Народный ансамбль танца «Боярышня» был  создан в 1984 году на базе ДК «Кострово» Истринского района Московской области. Звание «Народный» присвоено в 1993 году. В настоящее время, в ансамбле «Боярышня» начиная с пятилетнего возраста, включая детскую группу «Боярушка» и детскую студию при ансамбле занимаются около 150 детей и взрослых. Основным профилем коллектива является постановка и исполнение танцев народов мира.

За время существования ансамбля было поставлено более 150-танцев. Ряд постановок получил дипломы «за лучшую постановку» на областных, всероссийских и международных фестивалях — конкурсах. В своих постановках ансамбль старается отразить национальные особенности различных регионов России, и сохранить их в первозданном виде.

Ансамбль «Боярышня» на протяжении многих лет становиться лауреатом и обладателем ГРАН-ПРИ различных престижных — областных, всероссийских и международных фестивалей – конкурсов. Коллектив неоднократно награждался ценными подарками за пропаганду и сохранение традиций народного танца.

Ансамбль «Боярышня» награждён дипломом Законодательного Собрания Краснодарского края за сохранение и развитие традиционной народной культуры, и пропаганду самобытных форм народного творчества. Награжден дипломом Министерства культуры Московской области за победу в конкурсе «За вклад в развитие и сохранение в Московской области традиционной народной культуры» в номинации народный танец. Награждён дипломом Московской областной думы за большой вклад в сохранение культурного наследия и Благодарственным письмом Государственного Российского Дома народного творчества за пропаганду и развитие любительского хореографического искусства.  Ансамбль с большим успехом гастролировал в Германии и Чехии,  Краснодарском крае и Бурятии, Белоруссии и Польше, Италии и Словакии, Португалии и Франции, Латвии и Венгрии, Румынии и Литве покорив зрителей своим исполнительским мастерством, показав всю широту русской души и любовь к своей Родине.

Рыцарева А. А.  является  лучшим хореографом Российского конкурса хореографических миниатюр им. Е.Р. Россе, лауреат Премии Московской областной думы в области культуры. В 2008г. Рыцарева А. А. награждена премией Правительства Российской Федерации «Душа России».

Концертные программы ансамбля исполняются на высоком профессиональном уровне, где каждый танец является маленьким спектаклем. Участники ансамбля завораживают зрителей своим задором и оставляют им частицу своей души.